Баклажанная икра — рецепт

Баклажанная икра - рецепт приготовления, ингредиентыЗдравствуйте дорогие читатели нашего кулинарного блога: doeday.ru. Сегодня вы узнает потрясающий и вкусный рецепт баклажанной икры, которая готовиться быстро, вкусно и красиво. Баклажанную икру можно подавать на разнообразные праздники или просто дегустировать в кругу семьи или друзей.

В статье вы узнаете рецепт закуски: баклажанная икра, как ее правильно готовить, какие в него входят ингредиенты, как подавать и дегустировать данное блюдо. Оставьте свои отзывы в комментариях ниже и поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Узнайте: домашняя кабачковая икра – рецепт.

 

Баклажанная икра – ингредиенты

Чтобы приготовить баклажанную икру, вам понадобятся следующие ингредиенты:

 

Баклажаны — 2 кг.

Помидоры — 1,5 кг.

Лук репчатый — 1 кг.

Морковь — 1 кг.

Перец болгарский сладкий — 1 кг.

Острый перчик — 2 стручка (или по вкусу).

Соль — 3 столовые ложки без горки.

Сахар — 1 столовая ложка без горки.

Растительное масло — 350-400 мл.

 

Баклажанная икра – рецепт приготовления

Чтобы приготовить закуску: баклажанная икра, правильно, быстро и красиво, вам нужно:

 

Баклажаны помыть и нарезать кубиком.

Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.

 

Сложить баклажаны в миску.

Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.

Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

 

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

 

Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

Помидоры помыть и нарезать кубиком.

Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.

 

Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

 

Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.

Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

Обжарить морковку.

Переложить морковку в кастрюлю.

Обжарить сладкий перчик.

 

Переложить в кастрюлю.

Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Добавляем помидоры к остальным овощам.

Перемешать все овощи.

 

Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…

Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом  огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.

 

Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.

Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

 

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

 

P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса.

 

Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.

 

Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу)  9% уксуса за 10 минут до конца варки.

 

Приятного аппетита!

 

Вот и все наша баклажанная икра  готова для дегустации и к подаче на стол своим друзьям и знакомым. Оставьте свои отзывы в комментариях ниже, поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. Узнайте: как приготовить кальмары.

 

Чаще заходите на наш сайт: doeday.ru, чтобы не пропустить новые, интересные и вкусные, красивые кулинарные рецепты разнообразных закусок, салатов, десертов и многое другое. Спасибо за внимание!

 

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также: